L’équipe Prévention des Risques Professionnels de la MSA Gironde a rencontré plusieurs entreprises viticoles de tailles différentes en 2021, pour s’intéresser aux interventions humaines de liées au process du conditionnement.
Ces opérations apparaissent souvent en second plan comparées aux tâches dans la vigne ou dans le chai par exemple. Cependant, de nombreuses contraintes (physiques, organisationnelles, cognitives, etc) peuvent apparaître, et il est opportun de :
- réfléchir en amont à l’aménagement et à l’organisation de la zone de conditionnement, lors d’un projet de conception.
- prendre le temps de faire un état des lieux pour éventuellement optimiser ses espaces existants, dans le but de se faciliter le travail.
Plusieurs questions sont à se poser quant aux flux et circulations, aux équipements utilisés, aux manutentions, au stockage, à l’organisation, etc.
Une brochure est disponible pour vous aider dans l’espace Bibliothèque. N’hésitez pas à en prendre connaissance et à vous rapprocher de votre Service Santé Sécurité au Travail de votre MSA, pour un accompagnement personnalisé.