Au printemps 2023, les jeunes vignerons qui reprennent le Domaine Pouderoux contactent le Service de Prévention des Risques Professionnels de la MSA Grand Sud. Leur demande est simple : « Pouvez-vous nous aider à améliorer nos conditions de travail à moindre coût ? ».
Le Service relève le défi et lors des vendanges suivantes, un conseiller en prévention accompagné d’un ergonome réalisent les premières observations. Le contexte est compliqué. La cave, située dans une rue pentue au cœur du village, est sur trois niveaux. A l’intérieur, les cuves semblent avoir été installées au fil du temps là où il avait de la place, rendant le travail pénible : accès aux cuves difficile, encombrement important au sol, champ de vision réduit, etc.
L’analyse du travail dans sa globalité et les simulations d’activité sur plan réalisées avec les opérateurs, ont permis de définir une nouvelle implantation des cuves et des machines sur l’ensemble du site. Dans la nouvelle configuration, les vignerons disposent d’un poste de travail central permettant d’avoir une vue d’ensemble sur la cave, de mieux piloter le process, et de bénéficier d’un espace de travail plus grand et beaucoup moins encombré.