- A quelle fréquence arrive la vendange ?
- Combien de temps faut-il pour chaque approvisionnement ?
- La cadence d’arrivée de la vendange est-elle compatible avec l’organisation mise en place ?
Réceptionner et évacuer les contenants
Temporalité
Méthodes - Techniques
- Comment la vendange est-elle transférée au niveau de l’aire de réception ?
- Comment la vendange est-elle pesée ?
- Quelles manutentions et manipulations sont nécessaires (pour vider les contenants, pour assurer la disposition des équipements…) ? Comment peut-on les limiter ou les faciliter ?
Lieu - Accessibilité - Espace
- Où se situe l’aire de réception de la vendange ? Est-elle suffisamment accessible ?
- Quel est l’espace nécessaire pour les équipements, les véhicules (manœuvres, bennes…) et les travailleurs ?
- Où les équipements sont-ils stockés lors du remisage ?
Organisation
- Comment l’emplacement de la zone de réception est-il choisi ?
- Comment les flux/circulations et les zones d’attente sont-ils anticipés et gérés ?
- Quelles sont les interactions avec d’autres activités (évacuation des déchets…) ? Comment sont-elles gérées ?
Matériels - Equipements
- Quel moyen de transport est utilisé pour acheminer la vendange ?
Combien sont en circulation simultanément ? - Quel est le type de contenant utilisé (bennes, cagettes, bastes…) ?
- Quels équipements (engins, matériels, machines…) sont nécessaires ? Comment sont-ils stockés lors du remisage ?
- Comment les équipements sont-ils maintenus en état de conformité ?
Main-d'œuvre
- Qui apporte la vendange (permanents, vignerons, saisonniers…) ?
- Qui réceptionne la vendange ?
- Combien de personnes sont nécessaires ?
- Les rôles de chacun sont-ils définis et formalisés à l’avance ?
Informations nécessaires - Communication
- Quelles informations sont nécessaires pour réaliser correctement le travail (manœuvres de recul des engins, coordination entre l’arrivée de la vendange et le démarrage des machines…) ?
- Comment avoir accès à ces informations ? Quels moyens de communication sont mis en place ?
Ambiances physiques
- Comment les conditions météorologiques sont-elles prises en compte ?
- L’éclairage prévu est-il suffisant ?
- Comment le bruit des machines est-il pris en compte ?
Gestion des dysfonctionnements
- Quels dysfonctionnements pourraient se produire (panne, déversement accidentel…) ?
- Comment les anticiper et les gérer ?