- A quelle fréquence arrive la matière première ?
- Combien de temps faut-il pour remplir chaque cuve en fonction de la capacité ?
Remplir la cuve de matières premières
Temporalité
Méthodes - Techniques
- Quel type de matières premières remplit la cuve (vendanges avec rafles, baies entières ou foulées, moût…) ?
- Comment la cuve est-elle remplie ?
- Quelles sont les connexions (branchements, raccordements…) nécessaires en amont ?
- Quelles manutentions et manipulations sont nécessaires ? Comment peut-on les limiter ou les faciliter ?
- Comment contrôler le niveau de remplissage ? Comment arrêter le remplissage ?
Lieu - Accessibilité - Espace
- Où se situent les cuves à remplir (dans le cuvier / à l’extérieur) ? Ont-elles une fonctionnalité différente selon leur localisation ?
- Les zones d’interventions sont-elles sécurisées et facilement accessibles (accès en hauteur…) ?
- Quel est l’espace nécessaire pour les équipements et les travailleurs ?
- Où les équipements sont-ils stockés lors du remisage ?
- Les alimentations en eau et électricité sont-elles positionnées à des endroits stratégiques (distance à parcourir, accessibilité…) ?
Organisation
- Comment les flux/circulations sont-ils anticipés et gérés ?
- La cadence d’arrivée de la matière première est-elle compatible avec l’organisation mise en place ?
- Quelles sont les interactions avec d’autres activités (réception vendange, pressurage, remontages…) ? Comment sont-elles gérées ?
Matériels - Equipements
- Dans quels types de cuves la matière première est-elle transférée ?
- Quels matériels et équipements sont nécessaires pour remplir les cuves ?
- Comment les équipements (tuyaux, pompes…) sont-ils stockés lors du remisage ?
- Quels équipements de régulation thermique sont utilisés ?
- Comment les machines sont-elles maintenues en état de conformité ?
Main-d'œuvre
- Qui remplit les cuves (permanents, vignerons, saisonniers…) ?
- Combien de personnes sont nécessaires ?
- Les rôles de chacun sont-ils définis et formalisés à l’avance ?
Informations nécessaires - Communication
- Quelles informations sont nécessaires pour réaliser correctement le travail (niveau de remplissage, arrêt du remplissage…) ?
- Comment avoir accès à ces informations ? Quels moyens de communication sont mis en place ?
- Comment s’assurer et contrôler que le remplissage fonctionne correctement (visibilité, transmissions des informations…) ? Les moyens de contrôle mis en place sont-ils compatibles avec l’ambiance physique (bruit, éclairage…) ?
Ambiances physiques
- L’éclairage prévu est-il suffisant ?
- Comment le bruit des machines est-il pris en compte ?
Gestion des dysfonctionnements
- Quels dysfonctionnements pourraient se produire (panne d’une pompe, fuite au niveau d’un raccordement, débordement…) ?
- Comment les anticiper et les gérer ?