- A quelle fréquence les déchets sont-ils évacués ? A quelle période ou quel moment ?
 - A quelle fréquence le local et le matériel sont-ils nettoyés (sol, surface du comptoir, verres, crachoirs, etc) ?
 

Nettoyer (matériels et local) et évacuer les déchets

Temporalité
Méthodes - Techniques
- Quels types de déchets sont à gérer (bouteilles vides, bris de verre, cartons, films plastiques…) ?
 - Comment les déchets sont-ils évacués ?
 - Quelles manutentions et manipulations sont nécessaires ? Comment peut-on les limiter ou les faciliter ?
 - Avec quel(s) produit(s) le sol et le matériel sont-ils nettoyés ?
 
Lieu - Accessibilité - Espace
- Où sont stockés les équipements et produits de nettoyage ?
 - Où les zones d’évacuation des déchets se situent-elles ? Existe-il des zones dédiées ?
 - Vers quelle(s) destination(s) les différents déchets sont-ils acheminés ?
 - Les zones d’intervention (récupération des déchets, déversements dans les contenants appropriés…) sont-elles sécurisées et accessibles ?
 - Les alimentations en eau et électricité sont-elles positionnées à des endroits stratégiques (distance à parcourir, accessibilité…) ?
 - Quel est l’espace nécessaire pour les équipements, les véhicules (manœuvres et transport) et les travailleurs ?
 
Organisation
- Comment les flux/circulations (engins, piétons…) sont-ils anticipés et gérés ?
 - Quelles sont les interactions avec d’autres activités ? Comment sont-elles gérées ?
 
Matériels - Equipements
- Quels sont les types de contenants utilisés pour évacuer les déchets ? Leurs dimensions sont-elles suffisantes ?
 - Quels matériels et équipements sont nécessaires pour les interventions liées à l’évacuation des déchets ?
 - Quels matériels sont nécessaires pour le nettoyage (éponge, serpillère, chiffons….) et le rangement (des verres, des bouteilles…) ?
 - Quelles sont les caractéristiques des sols ? S’entretiennent-ils facilement ?
 
Main-d'œuvre
- Qui est chargé de l’évacuation des déchets ?
 - Qui est chargé du nettoyage/rangement du local et du matériel ?
 - Combien de personnes sont nécessaires ?
 - Les rôles de chacun sont-ils définis et formalisés à l’avance ?
 
Informations nécessaires - Communication
- Quelles informations sont nécessaires pour réaliser correctement le travail ?
 - Comment avoir accès à ces informations ? Quels moyens de communication sont mis en place ?
 - Des fiches techniques sur les produits de nettoyage sont-elles prévues?
 
Ambiances physiques
- L’éclairage prévu est-il suffisant ?
 
Gestion des dysfonctionnements
- Quels dysfonctionnements pourraient se produire ?
 - Comment les anticiper et les gérer ?
 


