Stocker le produit et les matières sèches (cartons, étiquettes, capsules, bouchons, ...)

Temporalité

  • A quelle(s) période(s) l’approvisionnement en matières sèches est-il prévu ?
  • Quelle est la durée de stockage des produits finis et des matières sèches ?

Méthodes - Techniques

  • Comment les produits conditionnés (palox, palettes…) sont-ils acheminés vers leur lieu de stockage ?
  • Comment sont-ils stockés (colis/messagerie, palettes filmées, palox filmés…) ?
  • Quelles manutentions et manipulations sont nécessaires ? Comment peut-on les limiter ou les faciliter (engin de manutention…) ?
  • Quelles sont les caractéristiques des sols (lisse, reliefs…) ?
  • Quelles opérations sont à réaliser (filmer les palettes ou les palox, les déplacer, les empiler…) ? Les interventions sont-elles manuelles, semi-automatiques, automatiques ?

Lieu - Accessibilité - Espace

  • Où les produits finis conditionnés sont-ils stockés ?
  • Où les matières sèches sont-elles stockées ?
  • La zone de stockage est-elle à proximité de la zone de réception et d’expédition ?
  • Les espaces de stockage sont-ils suffisamment dimensionnés (capacité de stockage suffisante) ?
  • Existe-t-il une zone de stockage intermédiaire ?
  • Les zones d’intervention sont-elles sécurisées et facilement accessibles ?
  • Le dimensionnement des ouvertures et des passages de circulation est-il suffisant ?

Organisation

  • Comment le stockage est-il organisé et optimisé ?
  • Comment les flux/circulations (engins, piétons…) sont-ils anticipés et gérés ?
  • Quelles sont les interactions avec d’autres activités ? Comment sont-elles gérées ?

Matériels - Equipements

  • Sous quelle(s) forme(s) les produits et matières sèches sont-ils stockés (palox de tiré-bouché, palettes de cartons ou de caisses, sachets de capsules, rouleaux d’étiquettes…) ? Quelles en sont les caractéristiques (matériaux, dimensions…) ?
  • Quels supports sont utilisés (racks, étagères…) ?
  • Quels matériels et équipements sont nécessaires pour stocker les produits (chariot élévateur, gerbeur, barrière écluse en hauteur…) ?
  • Comment les engins sont-ils maintenus en état de conformité ?

Main-d'œuvre

  • Qui se charge des opérations de stockage ?
  • Qui se charge de l’organisation du stockage (emplacements, traçabilité…) ?
  • Combien de personnes sont nécessaires ?
  • Les rôles de chacun sont-ils définis et formalisés à l’avance ?

Informations nécessaires - Communication

  • Quelles informations sont nécessaires pour réaliser correctement le travail ?
  • Comment avoir accès à ces informations ? Quels moyens de communication sont mis en place ?
  • Comment la traçabilité est-elle assurée ?

Ambiances physiques

  • Comment les ambiances thermiques (conditions météorologiques, hygrométrie, température des locaux…) sont-elles prises en compte ?
  • L’éclairage des différentes zones est-il suffisant ?
  • Comment le bruit des machines est-il pris en compte ?

Gestion des dysfonctionnements

  • Quels dysfonctionnements pourraient se produire ?
  • Comment les anticiper et les gérer ?