Transférer le liquide

Temporalité

  • A quelle fréquence l’embouteillage est-il réalisé ? A quelles périodes de l’année ?

Méthodes - Techniques

  • Comment le liquide est-il transféré ?
  • Quelles manutentions et manipulations (branchements, port de charges…) sont nécessaires ? Comment peut-on les limiter ou les faciliter ?

Lieu - Accessibilité - Espace

  • Où le liquide est-il transféré (camion de mise en bouteilles, chaîne d’embouteillage, citerne…) ?
  • Quelles sont les distances à parcourir ?
  • Les zones d’interventions sont-elles sécurisées et facilement accessibles (accès en hauteur…) ?
  • Les organes de commande sont-ils positionnés à des endroits stratégiques (visibilité, accessibilité…) ?
  • Quel est l’espace nécessaire pour les équipements et les travailleurs ?
  • Où les équipements sont-ils stockés lors du remisage ?

Organisation

  • Comment les flux/circulations sont-ils anticipés et gérés ?
  • Quelles sont les interactions avec d’autres activités ? Comment sont-elles gérées ?

Matériels - Equipements

  • Dans quels types de contenants le liquide est-il transféré (bouteilles, BIB, citerne vrac…) ?
  • Quels matériels et équipements sont nécessaires ? Comment s’assemblent-ils ?
  • Comment les équipements sont-ils stockés (tuyaux, machines…) ?
  • Comment les machines sont-elles maintenues en état de conformité ?

Main-d'œuvre

  • Qui transfère le liquide ?
  • Combien de personnes sont nécessaires ?
  • Les rôles de chacun sont-ils définis et formalisés à l’avance ?

Informations nécessaires - Communication

  • Quelles informations sont nécessaires pour réaliser correctement le travail ?
  • Comment avoir accès à ces informations ? Quels moyens de communication sont mis en place ?
  • Comment s’assurer et contrôler que le transfert fonctionne correctement ?
  • Les moyens de contrôle mis en place sont-ils compatibles avec l’ambiance physique (bruit, éclairage…) ?

Ambiances physiques

  • L’éclairage prévu est-il suffisant ?
  • Comment le bruit des machines est-il pris en compte ?
  • Comment l’ambiance thermique (température, hygrométrie…) est-elle prise en compte ?

Gestion des dysfonctionnements

  • Quels dysfonctionnements pourraient se produire (fuite, erreur de transfert…) ?
  • Comment les anticiper et les gérer ?