- A quelle fréquence est analysé le vin ? A quel(s) moments (journée, mois, année…) ?
Analyser le vin
Temporalité
Méthodes - Techniques
- Quelles sont les analyses réalisées ?
- Comment le vin est-il analysé ? Quelles sont les interventions nécessaires et les procédures (prélèvement, transport, analyse…) ? Comment se déroulent-elles ?
- Quelles manutentions et manipulations sont nécessaires ? Comment peut-on les limiter ou les faciliter ?
- Y a-t-il besoin de stocker des échantillons ? dans quelles conditions ? combien de temps ?
Lieu - Accessibilité - Espace
- Où le vin est-il analysé ? Existe-t-il une zone dédiée (laboratoire…), interne ou externe à l’entreprise ?
- Quels déplacements sont nécessaires ? Comment peut-on les limiter ?
- Comment les échantillons sont-ils acheminés vers leur lieu d’analyse ?
- Les zones d’intervention (prélèvement d’échantillon, analyse…) sont-elles sécurisées et accessibles ?
- Les alimentations en eau et électricité sont-elles positionnées à des endroits stratégiques (distance à parcourir, accessibilité…) ?
- Quel est l’espace nécessaire pour les équipements et les travailleurs ?
- Où les équipements sont-ils stockés lors du remisage ?
Organisation
- Comment les flux/circulations sont-ils anticipés et gérés ?
- Quelles sont les interactions avec d’autres activités ? Comment sont-elles gérées ?
Matériels - Equipements
- Quels équipements (engins, matériels, machines…) sont nécessaires au prélèvement et à l’analyse du vin ?
- Comment les équipements sont-ils stockés lors du remisage ?
- Quels sont les produits utilisés ?
Main-d'œuvre
- Qui prélève les échantillons ?
- Qui transporte les échantillons ?
- Qui analyse le vin ?
- Combien de personnes sont nécessaires ?
- Les rôles de chacun sont-ils définis et formalisés à l’avance ?
Informations nécessaires - Communication
- Quelles informations sont nécessaires pour réaliser correctement le travail ?
- Comment avoir accès à ces informations ? Quels moyens de communication sont mis en place ?
Ambiances physiques
- L’éclairage prévu est-il suffisant ?
Gestion des dysfonctionnements
- Quels dysfonctionnements/aléas pourraient se produire (casse de matériel, débordement, analyse infructueuse…) ?
- Comment les anticiper et les gérer ?