Clarifier le vin

Temporalité

  • A quelle fréquence le vin est-il clarifié ? A quel(s) moment(s) du process ?
  • Quelle est la durée des opérations ?

Méthodes - Techniques

  • Quelles sont les techniques utilisées (collage, filtration, soutirage…) ?
  • Comment se déroule l’opération ?
  • Comment sont stockés et évacués les résidus ?
  • Quelles manutentions et manipulations sont nécessaires ? Comment peut-on les limiter ou les faciliter ?
  • Comment surveiller le processus ?
  • Faut-il régulièrement se déplacer au cours du processus ? Comment limiter ces déplacements ?
  • Comment le contrôler ou l’arrêter (contrôle visuel, action manuelle…) ?

Lieu - Accessibilité - Espace

  • Où se situe la zone de filtration (mobile, fixe) et/ou de collage ?
  • Les zones d’interventions sont-elles sécurisées et facilement accessibles ?
  • Les alimentations en eau et électricité sont-elles positionnées à des endroits stratégiques (distance à parcourir, accessibilité…) ?
  • Quel est l’espace nécessaire pour les équipements et les travailleurs ?
  • Où les équipements sont-ils stockés lors du remisage ?

Organisation

  • Comment les flux/circulations sont-ils anticipés et gérés ?
  • Quelles sont les interactions avec d’autres activités ? Comment sont-elles gérées ?

Matériels - Equipements

  • Quel type de filtre est utilisé ?
  • Quels équipements (engins, matériels, machines…) sont nécessaires ?
  • Comment sont-ils stockés lors du remisage ?
  • Quels produits sont utilisés (albumine d’œuf, bentonite…) ?
  • Comment les équipements (engins, matériels, machines…) sont-ils maintenus en état de conformité ?

Main-d'œuvre

  • Qui réalise les opérations de clarification (en interne, prestation extérieure…) ?
  • Combien de personnes sont nécessaires ?
  • Les rôles de chacun sont-ils définis et formalisés à l’avance ?

Informations nécessaires - Communication

  • Quelles informations sont nécessaires pour réaliser correctement le travail ?
  • Comment avoir accès à ces informations ? Quels moyens de communication sont mis en place ?
  • Comment s’assurer et contrôler que l’opération fonctionne correctement (visibilité, transmissions des informations…) ? Les moyens de contrôle mis en place sont-ils compatibles avec l’ambiance physique (bruit, éclairage…) ?

Ambiances physiques

  • L’éclairage prévu est-il suffisant ?
  • Comment le bruit des machines est-il pris en compte ?

Gestion des dysfonctionnements

  • Quels dysfonctionnements pourraient se produire (fuite, pannes…) ?
  • Comment les anticiper et les gérer ?