Nettoyer / désinfecter les contenants

Temporalité

  • A quelle fréquence s’effectuent le nettoyage et/ou la désinfection ? A quelle période et à quels moments de la journée ?
  • Quelle est la durée du nettoyage et/ou de la désinfection ?

Méthodes - Techniques

  • Comment les contenants sont-ils nettoyés (intérieur / extérieur) ?
  • Quelles opérations sont réalisées (lavage, détartrage, égouttage, désinfection…) ?
  • Quelles méthodes sont employées (méchage, vapeur…) ?
  • Les contenants doivent-ils être déplacés et acheminés vers un endroit spécifique (zone de nettoyage barriques…) ? Comment se déroulent ces opérations ? Quelles sont les distances à parcourir ? Les espaces de circulations permettent-ils le déplacement des contenants (encombrement sol, état du sol, dénivelé…) ?
  • Quelles manutentions et manipulations sont nécessaires ? Comment peut-on les limiter ou les faciliter ?
  • Le nettoyage et/ou la désinfection sont-ils manuels ou automatisés ?
  • De quelle manière sont nettoyés les différents éléments des contenants ?
  • Existe-t-il une procédure définie pour le nettoyage et la désinfection ?
  • Comment les eaux de lavage (emplacement des caniveaux, pentes suffisantes…) sont-elles évacuées ?

Lieu - Accessibilité - Espace

  • Où se déroulent le nettoyage et la désinfection (zone dédiée, sur place…) ?
  • Les zones d’intervention sont-elles sécurisées et accessibles ? Quels moyens d’accès sont prévus ?
  • Les éléments des contenants à nettoyer sont-ils facilement accessibles ?
  • Les alimentations en eau et électricité sont-elles positionnées à des endroits stratégiques (distance à parcourir, accessibilité…) ?
  • Les espaces de nettoyage/désinfection sont-ils suffisants ?
  • Les espaces pour déplacer les contenants sont-ils suffisants ? Une zone de stockage tampon est-elle prévue ?
  • Où les équipements et les produits sont-ils stockés lors du remisage ?

Organisation

  • Combien de contenants sont nettoyés/désinfectés simultanément ?
  • Comment les flux de contenants à déplacer (arrivant et repartant d’une zone de nettoyage) sont-ils anticipés et gérés ? Une zone de stockage tampon est-elle prévue ?
  • Quelles sont les interactions avec les différentes activités (croisements, tuyaux…) ? Comment sont-elles gérées ?

Matériels - Equipements

  • Quels sont les types de contenants à nettoyer et/ou désinfecter (cuves, foudres, barriques, amphores…) ?
  • Quels éléments des contenants sont à nettoyer et/ou désinfecter (vannes, trappes, joints, extérieur, jauges…) ?
  • Faut-il retirer certains éléments ?
  • Quels équipements (engins, matériels, machines…) sont utilisés pour le nettoyage et/ou la désinfection (tuyaux, nettoyeur haute pression, boule de nettoyage, canne de nettoyage, équipement spécifique…) ?
  • Comment les équipements (engins, matériels, machines…) sont-ils maintenus en état de conformité ?
  • Quels sont les produits utilisés (soude caustique, détergents…) ? Sous quelle forme ? Quelles mesures de prévention sont mises en place ?

Main-d'œuvre

  • Qui est chargé du nettoyage et/ou de la désinfection ?
  • Combien de personnes sont nécessaires ?
  • Les rôles de chacun sont-ils définis et formalisés à l’avance ?

Informations nécessaires - Communication

  • Quelles informations sont nécessaires pour réaliser correctement le travail ?
  • Comment avoir accès à ces informations ? Quels moyens de communication sont mis en place ?

Ambiances physiques

  • L’éclairage prévu est-il suffisant ?
  • Comment le bruit des machines est-il pris en compte ?

Gestion des dysfonctionnements

  • Quels dysfonctionnements pourraient se produire ?
  • Comment les anticiper et les gérer ?