Nettoyer le chai

Temporalité

  • A quelle fréquence s’effectue le nettoyage ? A quelles périodes ou quels moments de la journée ?
  • Quelle est la durée de chaque nettoyage ?

Méthodes - Techniques

  • Comment les sols sont-ils nettoyés ?
  • Quelles sont les caractéristiques des sols (revêtement, inégalités…) ?
  • Existe-t-il une procédure de nettoyage ?
  • Quelles manutentions et manipulations sont nécessaires ? Comment peut-on les limiter ou les faciliter ?
  • Comment les eaux de lavage sont-elles évacuées (nombre et emplacement des caniveaux et regards, pentes suffisantes…) ?

Lieu - Accessibilité - Espace

  • Quelles zones sont à nettoyer ? Sont-elles sécurisées et facilement accessibles ?
  • Les éléments à nettoyer sont-ils facilement accessibles ?
  • Les alimentations en eau et électricité sont-elles positionnées à des endroits stratégiques (distance à parcourir, accessibilité…) ?
  • Les espaces sont-ils suffisants pour le nettoyage (encombrement, accessibilité…) ?
  • Où les matériels et équipements de nettoyage sont-ils stockés lors du remisage ?

Organisation

  • Quelles sont les interactions avec d’autres activités ? Comment sont-elles gérées ?

Matériels - Equipements

  • Quels matériels et équipements sont utilisés pour le nettoyage ?
  • Comment les machines sont-elles maintenues en état de conformité ?
  • Quels sont les produits utilisés ?

Main-d'œuvre

  • Qui est chargé du nettoyage ?
  • Combien de personnes sont nécessaires ?
  • Les rôles de chacun sont-ils définis et formalisés à l’avance ?

Informations nécessaires - Communication

  • Quelles informations sont nécessaires pour réaliser correctement le travail ?
  • Comment avoir accès à ces informations ? Quels moyens de communication sont mis en place ?

Ambiances physiques

  • L’éclairage prévu est-il suffisant ?
  • Comment le bruit des machines est-il pris en compte ?

Gestion des dysfonctionnements

  • Quels dysfonctionnements pourraient se produire ?
  • Comment les anticiper et les gérer ?