- A quelle fréquence la vendange arrive-t-elle ?
- Combien de temps faut-il pour chaque approvisionnement ?
- La cadence d’arrivée de la vendange est-elle compatible avec l’organisation mise en place ?
Traiter la vendange
Temporalité
Méthodes - Techniques
- Quelles actions la vendange va-t-elle subir (tri, refroidissement, éraflage, foulage, pressurage…) ?
- Dans quel ordre ces actions sont-elles réalisées ?
- Comment les déchets sont-ils gérés et évacués ?
- Quelles manutentions et manipulations sont nécessaires (pour vider les contenants, pour assurer la disposition des équipements…) ? Comment peut-on les limiter ou les faciliter ?
Lieu - Accessibilité - Espace
- Les zones nécessitant une intervention sont-elles sécurisées et aisément accessibles ?
- Les alimentations en eau et électricité sont-elles positionnées à des endroits stratégiques (distance à parcourir, accessibilité…) ?
- Quel est l’espace nécessaire pour les équipements, les machines et les travailleurs ?
- Où les équipements sont-ils stockés lors du remisage ?
Organisation
- Comment s’organise la chaîne de réception de vendange ?
- Comment les flux/circulations sont-ils anticipés et gérés ?
- Quelles sont les interactions entre les activités ? Comment sont-elles gérées ?
- Existe-t-il des interactions avec d’autres activités (visites de la propriété…) ?
Matériels - Equipements
- Quels équipements (engins, matériels, machines…) accueillent successivement la vendange ?
- Comment les équipements se combinent-ils entre eux ?
- Comment les équipements sont-ils stockés lors du remisage ?
- Comment les équipements sont-ils maintenus en état de conformité ?
- Quels produits sont utilisés (SO2…) ? Quelles mesures de prévention sont mises en place ?
Main-d'œuvre
- Qui traite la vendange (permanents, vignerons, saisonniers…) ?
- Combien de personnes sont nécessaires ?
- Les rôles de chacun sont-ils définis et formalisés à l’avance ?
Informations nécessaires - Communication
- Quelles informations sont nécessaires pour réaliser correctement le travail ?
- Comment avoir accès à ces informations ? Quels moyens de communication sont mis en place ?
- Comment s’assurer et contrôler que le process fonctionne correctement ?
Ambiances physiques
- Comment les conditions météorologiques sont-elles prises en compte ?
- L’éclairage prévu est-il suffisant ?
- Comment le bruit des machines est-il pris en compte ?
- Comment les vibrations des machines sont-elles prises en compte ?
Gestion des dysfonctionnements
- Quels dysfonctionnements pourraient se produire (panne, bourrage, déversement accidentel…) ?
- Comment les anticiper et les gérer ?