Traiter la vendange

Temporalité

  • A quelle fréquence la vendange arrive-t-elle ?
  • Combien de temps faut-il pour chaque approvisionnement ?
  • La cadence d’arrivée de la vendange est-elle compatible avec l’organisation mise en place ?

Méthodes - Techniques

  • Quelles actions la vendange va-t-elle subir (tri, refroidissement, éraflage, foulage, pressurage…) ?
  • Dans quel ordre ces actions sont-elles réalisées ?
  • Comment les déchets sont-ils gérés et évacués ?
  • Quelles manutentions et manipulations sont nécessaires (pour vider les contenants, pour assurer la disposition des équipements…) ? Comment peut-on les limiter ou les faciliter ?

Lieu - Accessibilité - Espace

  • Les zones nécessitant une intervention sont-elles sécurisées et aisément accessibles ?
  • Les alimentations en eau et électricité sont-elles positionnées à des endroits stratégiques (distance à parcourir, accessibilité…) ?
  • Quel est l’espace nécessaire pour les équipements, les machines et les travailleurs ?
  • Où les équipements sont-ils stockés lors du remisage ?

Organisation

  • Comment s’organise la chaîne de réception de vendange ?
  • Comment les flux/circulations sont-ils anticipés et gérés ?
  • Quelles sont les interactions entre les activités ? Comment sont-elles gérées ?
  • Existe-t-il des interactions avec d’autres activités (visites de la propriété…) ?

Matériels - Equipements

  • Quels équipements (engins, matériels, machines…) accueillent successivement la vendange ?
  • Comment les équipements se combinent-ils entre eux ?
  • Comment les équipements sont-ils stockés lors du remisage ?
  • Comment les équipements sont-ils maintenus en état de conformité ?
  • Quels produits sont utilisés (SO2…) ? Quelles mesures de prévention sont mises en place ?

Main-d'œuvre

  • Qui traite la vendange (permanents, vignerons, saisonniers…) ?
  • Combien de personnes sont nécessaires ?
  • Les rôles de chacun sont-ils définis et formalisés à l’avance ?

Informations nécessaires - Communication

  • Quelles informations sont nécessaires pour réaliser correctement le travail ?
  • Comment avoir accès à ces informations ? Quels moyens de communication sont mis en place ?
  • Comment s’assurer et contrôler que le process fonctionne correctement ?

Ambiances physiques

  • Comment les conditions météorologiques sont-elles prises en compte ?
  • L’éclairage prévu est-il suffisant ?
  • Comment le bruit des machines est-il pris en compte ?
  • Comment les vibrations des machines sont-elles prises en compte ?

Gestion des dysfonctionnements

  • Quels dysfonctionnements pourraient se produire (panne, bourrage, déversement accidentel…) ?
  • Comment les anticiper et les gérer ?