- La cadence de transfert est-elle compatible avec la cadence de réception de la vendange ?
Transférer la vendange
Temporalité
Méthodes - Techniques
- Comment la vendange est-elle transférée ?
- Quelles manutentions et manipulations sont nécessaires ? Comment peut-on les limiter ou les faciliter ?
Lieu - Accessibilité - Espace
- Où la vendange est-elle transférée ?
- Quelles sont les distances à parcourir ?
- Les zones d’interventions sont-elles sécurisées et facilement accessibles (accès en hauteur…) ?
- Les organes de commande sont-ils positionnés à des endroits stratégiques (visibilité, accessibilité…) ?
- Quel est l’espace nécessaire pour les équipements et les travailleurs ?
- Où les équipements sont-ils stockés lors du remisage ?
Organisation
- Comment les flux/circulations sont-ils anticipés et gérés ?
- Quelles sont les interactions avec d’autres activités (remontages…) ? Comment sont-elles gérées ?
Matériels - Equipements
- Dans quels types de contenants la vendange est-elle transférée (cuves, pressoir, foudres, barriques…) ?
- Quels équipements (engins, matériels, machines…) sont nécessaires ? Comment s’assemblent-ils ?
- Comment les équipements sont-ils stockés (tuyaux, machines…) ?
- Comment les équipements sont-ils maintenus en état de conformité ?
Main-d'œuvre
- Qui transfère la vendange (permanents, vignerons, saisonniers…) ?
- Combien de personnes sont nécessaires ?
- Les rôles de chacun sont-ils définis et formalisés à l’avance ?
Informations nécessaires - Communication
- Quelles informations sont nécessaires pour réaliser correctement le travail ?
- Comment avoir accès à ces informations ? Quels moyens de communication sont mis en place ?
- Comment s’assurer et contrôler que le transfert fonctionne correctement ?
- Les moyens de contrôle mis en place sont-ils compatibles avec l’ambiance physique (bruit, éclairage…) ?
Ambiances physiques
- L’éclairage prévu est-il suffisant ?
- Comment le bruit des machines est-il pris en compte ?
Gestion des dysfonctionnements
- Quels dysfonctionnements pourraient se produire (bourrage, fuite…) ?
- Comment les anticiper et les gérer ?