- A quelle fréquence le vin est-il oxygéné ? A quels moments du process ?
- Combien de temps dure l’oxygénation ? Est-ce compatible avec l’organisation mise en place ?
Oxygéner le vin
Temporalité
Méthodes - Techniques
- Quelles sont les techniques utilisées (remontages avec aération du moût, injection dans cuve…) ?
- Comment se déroule l’opération ?
- Quelles manutentions et manipulations sont nécessaires ? Comment peut-on les limiter ou les faciliter ?
- Comment surveiller le processus ?
- Faut-il régulièrement se déplacer au cours du processus ? Comment limiter ces déplacements ?
- Comment le contrôler ou l’arrêter (contrôle visuel, action manuelle…) ? Les moyens de contrôle mis en place sont-ils compatibles avec l’ambiance physique (bruit, éclairage…) ?
Lieu - Accessibilité - Espace
- Les zones d’interventions sont-elles sécurisées et facilement accessibles (accès en hauteur, accès à la cheminée de la cuve…) ?
- Les alimentations en eau et électricité sont-elles positionnées à des endroits stratégiques (distance à parcourir, accessibilité…) ?
- Quel est l’espace nécessaire pour les équipements et les travailleurs ?
- Où les équipements sont-ils stockés lors du remisage ?
Organisation
- Combien d’opérations d’oxygénation peuvent se dérouler simultanément ?
- Comment les flux/circulations sont-ils anticipés et gérés ?
- Quelles sont les interactions avec d’autres activités ? Comment sont-elles gérées ?
Matériels - Equipements
- Quels matériels et équipements sont nécessaires ?
- Comment sont-ils stockés lors du remisage (pompes, tuyaux, bacs, bonbonnes…) ?
- Comment les machines sont-elles maintenues en état de conformité ?
Main-d'œuvre
- Qui réalise les opérations pour oxygéner le vin ?
- Combien de personnes sont nécessaires ?
- Les rôles de chacun sont-ils définis et formalisés à l’avance ?
Informations nécessaires - Communication
- Quelles informations sont nécessaires pour réaliser correctement le travail ?
- Comment avoir accès à ces informations ? Quels moyens de communication sont mis en place ?
- Comment s’assurer et contrôler que l’opération fonctionne correctement (visibilité, transmissions des informations…) ? Les moyens de contrôle mis en place sont-ils compatibles avec l’ambiance physique (bruit, éclairage…) ?
Ambiances physiques
- L’éclairage prévu est-il suffisant ?
- Comment le bruit des machines est-il pris en compte ?
Gestion des dysfonctionnements
- Quels dysfonctionnements pourraient se produire (fuite, débordement…) ?
- Comment les anticiper et les gérer ?