Remplir la cuve de matières premières

Temporalité

  • A quelle fréquence arrive la matière première ?
  • Combien de temps faut-il pour remplir chaque cuve en fonction de la capacité ?

Méthodes - Techniques

  • Quel type de matières premières remplit la cuve (vendanges avec rafles, baies entières ou foulées, moût…) ?
  • Comment la cuve est-elle remplie ?
  • Quelles sont les connexions (branchements, raccordements…) nécessaires en amont ?
  • Quelles manutentions et manipulations sont nécessaires ? Comment peut-on les limiter ou les faciliter ?
  • Comment contrôler le niveau de remplissage ? Comment arrêter le remplissage ?

Lieu - Accessibilité - Espace

  • Où se situent les cuves à remplir (dans le cuvier / à l’extérieur) ? Ont-elles une fonctionnalité différente selon leur localisation ?
  • Les zones d’interventions sont-elles sécurisées et facilement accessibles (accès en hauteur…) ?
  • Quel est l’espace nécessaire pour les équipements et les travailleurs ?
  • Où les équipements sont-ils stockés lors du remisage ?
  • Les alimentations en eau et électricité sont-elles positionnées à des endroits stratégiques (distance à parcourir, accessibilité…) ?

Organisation

  • Comment les flux/circulations sont-ils anticipés et gérés ?
  • La cadence d’arrivée de la matière première est-elle compatible avec l’organisation mise en place ?
  • Quelles sont les interactions avec d’autres activités (réception vendange, pressurage, remontages…) ? Comment sont-elles gérées ?

Matériels - Equipements

  • Dans quels types de cuves la matière première est-elle transférée ?
  • Quels matériels et équipements sont nécessaires pour remplir les cuves ?
  • Comment les équipements (tuyaux, pompes…) sont-ils stockés lors du remisage ?
  • Quels équipements de régulation thermique sont utilisés ?
  • Comment les machines sont-elles maintenues en état de conformité ?

Main-d'œuvre

  • Qui remplit les cuves (permanents, vignerons, saisonniers…) ?
  • Combien de personnes sont nécessaires ?
  • Les rôles de chacun sont-ils définis et formalisés à l’avance ?

Informations nécessaires - Communication

  • Quelles informations sont nécessaires pour réaliser correctement le travail (niveau de remplissage, arrêt du remplissage…) ?
  • Comment avoir accès à ces informations ? Quels moyens de communication sont mis en place ?
  • Comment s’assurer et contrôler que le remplissage fonctionne correctement (visibilité, transmissions des informations…) ? Les moyens de contrôle mis en place sont-ils compatibles avec l’ambiance physique (bruit, éclairage…) ?

Ambiances physiques

  • L’éclairage prévu est-il suffisant ?
  • Comment le bruit des machines est-il pris en compte ?

Gestion des dysfonctionnements

  • Quels dysfonctionnements pourraient se produire (panne d’une pompe, fuite au niveau d’un raccordement, débordement…) ?
  • Comment les anticiper et les gérer ?