Surveiller les fermentations

Temporalité

  • Quelle est la fréquence de surveillance des fermentations ? A quels moments de la journée ?

Méthodes - Techniques

  • Comment les fermentations sont-elles surveillées ?
  • Quels dispositifs sont mis en place pour assurer la surveillance ?
  • Quelles sont les interventions nécessaires ?
  • Quels dispositifs d’extraction et de détection du CO2 sont mis en place (captation à la source, ventilation des bâtiments, ventilation/extraction de la cuve, détection fixe, détection portative…) ?

Lieu - Accessibilité - Espace

  • Où sont placées les interfaces de surveillance (au niveau de chaque cuve,  regroupées dans une zone dédiée…) ?
  • Les organes de commande sont-ils positionnés à des endroits stratégiques (visibilité, accessibilité…) ?
  • La surveillance nécessite-t-elle des déplacements réguliers ?
  • Les zones d’interventions sont-elles sécurisées et facilement accessibles ?
  • Quel est l’espace nécessaire pour les équipements et les travailleurs ?
  • Où les équipements sont-ils stockés lors du remisage ?

Organisation

  • Comment les flux/circulations sont-ils anticipés et gérés ?
  • Quelles sont les interactions avec d’autres activités ? Comment sont-elles gérées ?

Matériels - Equipements

  • Quels équipements de régulation thermique sont utilisés (intégrés / mobiles) ?
  • Quels systèmes de surveillance des températures sont utilisés ?
  • Quels matériels et équipements sont nécessaires à la surveillance des fermentations ?
  • Comment les équipements sont-ils stockés lors du remisage ?
  • Comment les machines sont-elles maintenues en état de conformité ?

Main-d'œuvre

  • Qui surveille les fermentations ?
  • Combien de personnes sont nécessaires ?
  • Les rôles de chacun sont-ils définis et formalisés à l’avance ?

Informations nécessaires - Communication

  • Quelles informations sont nécessaires pour réaliser correctement le travail (températures, paramétrages…) ?
  • Comment avoir accès à ces informations ? Quels moyens de communication sont mis en place ?
  • Comment s’assurer et contrôler correctement les fermentations (visibilité, transmissions des informations, interfaces cohérentes et intuitives…) ? Les moyens de contrôle mis en place sont-ils compatibles avec l’ambiance physique (bruit, éclairage…) ?

Ambiances physiques

  • L’éclairage prévu est-il suffisant ?
  • Comment le bruit des machines est-il pris en compte ?

Gestion des dysfonctionnements

  • Quels dysfonctionnements pourraient se produire (panne, défaut d’affichage…) ?
  • Comment les anticiper et les gérer ?