Vider le marc

Temporalité

  • A quelle fréquence les cuves sont-elles vidées du marc ? A quels moments de la journée ?
  • Quelle est la durée de chaque opération en fonction de la capacité des cuves ?
    Est-ce compatible avec l’organisation mise en place (écoulages, pressurages…) et les décisions œnologiques ?

Méthodes - Techniques

  • Comment les cuves sont-elles vidées ? Comment le marc est-il évacué ?
  • Faut-il entrer/sortir de la cuve ?
  • Existe-t-il une procédure de décuvage ?
  • Quels dispositifs d’extraction et de détection du CO2 sont mis en place (captation à la source, ventilation des bâtiments, ventilation/extraction de la cuve, détection fixe, détection portative…) ?
  • Quelles manutentions et manipulations sont nécessaires ? Comment peut-on les limiter ou les faciliter ?
  • Quels déplacements sont nécessaires ?
  • Comment contrôler le niveau de vidange du marc ? Comment arrêter la vidange ?
  • Comment la vidange totale de la cuve est-elle assurée ?

Lieu - Accessibilité - Espace

  • Où le marc est-il recueilli (tapis convoyeur, cage, geobox®…) ? Où se situe le pressoir ?
  • Quelles sont les distances à parcourir ?
  • Les zones d’intervention (accès à l’intérieur de la cuve, accès à la trappe de la cuve, accès en hauteur…) sont-elles sécurisées et accessibles ? Par quels moyens ?
  • Les organes de commande des machines (pompe, tapis convoyeur…) sont-ils positionnés à des endroits stratégiques (visibilité, accessibilité…) ?
  • Les alimentations en eau et électricité sont-elles positionnées à des endroits stratégiques (distance à parcourir, accessibilité…) ?
  • Quel est l’espace nécessaire pour les équipements et les travailleurs ?
  • Où les équipements sont-ils stockés lors du remisage ?

Organisation

  • Comment les flux/circulations sont-ils anticipés et gérés ?
  • Quelles sont les interactions avec d’autres activités (réception vendange, écoulages…) ? Comment sont-elles gérées ?

Matériels - Equipements

  • Quelles sont les caractéristiques des cuves (type de fond (plat, incliné…), autovidante, positionnement de la trappe…) ?
  • Quels matériels et équipements sont nécessaires pour les interventions liées à l’évacuation du marc ?
  • Quels moyens pour acheminer le marc sont utilisés (tapis convoyeur, cage, géobox®, chariot élévateur, transpalette…) ?
  • Comment les machines sont-elles maintenues en état de conformité ?

Main-d'œuvre

  • Qui vide le marc ?
  • Qui achemine le marc ?
  • Combien de personnes sont nécessaires ?
  • Les rôles de chacun sont-ils définis et formalisés à l’avance ?

Informations nécessaires - Communication

  • Quelles informations sont nécessaires pour réaliser correctement le travail (contrôle et arrêt de la vidange, remplissage du pressoir…) ?
  • Comment avoir accès à ces informations ? Quels moyens de communication sont mis en place ?
  • Comment vérifier l’état de vidange de la cuve ?

Ambiances physiques

  • L’éclairage prévu est-il suffisant ?
  • Comment le bruit des machines est-il pris en compte ?

Gestion des dysfonctionnements

  • Quels dysfonctionnements pourraient se produire (débordement, panne…) ?
  • Comment les anticiper et les gérer ?
  • Existe-t-il une procédure de secours en cas d’urgence (intoxication/malaise…) ?