Vider les cuves du liquide

Temporalité

  • A quelle fréquence les cuves sont-elles vidées ? A quels moments de la journée ?
  • Quelle est la durée de chaque opération en fonction de la capacité des cuves ?
    Est-ce compatible avec l’organisation mise en place (décuvages…) et les décisions œnologiques ?

Méthodes - Techniques

  • Pour quelles raisons les cuves sont-elles vidées (délestages, écoulages, soutirages…) ?
  • Comment les cuves sont-elles vidées ?
  • Quelles manutentions et manipulations sont nécessaires ? Comment peut-on les limiter ou les faciliter ?
  • Quels déplacements sont nécessaires ?
  • Comment contrôler le niveau de vidange des contenants ? Comment arrêter la vidange ?
  • Comment la vidange totale de la cuve est-elle assurée ?
  • Comment l’évacuation des bourbes et des lies est-elle assurée ?

Lieu - Accessibilité - Espace

  • Où le vin est-il transféré (autre cuve, barrique…) ?
  • Quelles sont les distances à parcourir ?
  • Les zones d’intervention (raccordements, accès en hauteur…) sont-elles sécurisées et accessibles ?
  • Les organes de commande sont-ils positionnés à des endroits stratégiques (visibilité, accessibilité…) ?
  • Les alimentations en eau et électricité sont-elles positionnées à des endroits stratégiques (distance à parcourir, accessibilité…) ?
  • Quel est l’espace nécessaire pour les équipements et les travailleurs ?
  • Comment le passage de la tuyauterie est-il pris en compte ?
  • Où les équipements sont-ils stockés lors du remisage ?

Organisation

  • Comment les flux/circulations sont-ils anticipés et gérés ?
  • Quelles sont les interactions avec d’autres activités (réception vendange, décuvages…) ? Comment sont-elles gérées ?

Matériels - Equipements

  • Quels matériels et équipements sont nécessaires pour les interventions liées à la vidange des cuves ?
  • Comment les machines sont-elles maintenues en état de conformité ?

Main-d'œuvre

  • Qui vide les cuves ?
  • Combien de personnes sont nécessaires ?
  • Les rôles de chacun sont-ils définis et formalisés à l’avance ?

Informations nécessaires - Communication

  • Quelles informations sont nécessaires pour réaliser correctement le travail (contrôle et arrêt de la vidange de la cuve…) ?
  • Comment avoir accès à ces informations ? Quels moyens de communication sont mis en place ?
  • Comment vérifier l’état de vidange de la cuve ?

Ambiances physiques

  • L’éclairage prévu est-il suffisant ?
  • Comment le bruit des machines est-il pris en compte ?

Gestion des dysfonctionnements

  • Quels dysfonctionnements pourraient se produire (débordement, fuite…) ?
  • Comment les anticiper et les gérer ?