Clés de réussite
Réfléchir aux interventions humaines
- réduire les situations d’incertitude et éviter les écueils
- adapter le travail aux utilisateurs
- faciliter les conditions de réalisation de l’activité
- être performant
Le travail prescrit
Le travail prescrit correspond au travail théorique ; c’est ce que l’on doit faire ; il est défini par l’entreprise, à travers des modes opératoires, des procédures, des chartes qualité…
Le travail réel
Le travail réel est le travail réellement réalisé en prenant compte des éléments non prévisibles, perturbant le travail (aléas, non adaptation des moyens et équipements, urgence…), et en gardant à l’esprit les exigences du travail prescrit.
Question :
Comment se fait le pressurage en blanc ?
Travail prescrit
“Cela se fait automatiquement : le raisin entre dans le pressoir depuis le conquêt. A distance, grâce au pupitre, je contrôle l’entrée de la vendange, je stoppe le transfert quand le pressoir est plein, et je démarre le pressurage. Il s’arrête tout seul quand le cycle est terminé.”
Travail prescrit
“Cela se fait automatiquement : le raisin entre dans le pressoir depuis le conquêt. A distance, grâce au pupitre, je contrôle l’entrée de la vendange, je stoppe le transfert quand le pressoir est plein, et je démarre le pressurage. Il s’arrête tout seul quand le cycle est terminé.”
Travail réel
“Je m’assure que le raisin entre correctement dans le pressoir ; je gère les pannes ou blocages lors du transfert de la vendange entre le conquêt et le pressoir ; je monte près du pressoir pour répartir le raisin dans le pressoir ; je peux remonter pour vérifier que le pressoir n’est pas trop rempli ; je commande le démarrage du pressoir à partir du pupitre ; je surveille le cycle pour m’assurer que tout se passe bien.”